Kirchenbauverein
St. Laurentius Thalfingen

Der Verein wurde im Jahr 1977 gegründet, um den Neubau eines Pfarrzentrums für die katholische Kirchengemeinde in Thalfingen vor allem finanziell zu fördern. Nach Fertigstellung des Pfarrzentrums und nach Beginn der Restaurierungsarbeiten an unserer alten Pfarrkirche St. Laurentius wurde von den Vereinsmitgliedern beschlossen, den Vereinszweck auch auf die Förderung von Erhaltungs- und Renovierungsmaßnahmen zu erweitern.

Bericht über die Jahreshauptversammlung

Die diesjährige Jahreshauptversammlung des Kirchenbauvereins fand am 09.03.2019 im Laurentiushaus statt.

Diese Jahreshauptversammlung war die letzte unter dem Vorsitz von Pater Ulrich, der bekanntlich im August 2019 die Pfarreiengemeinschaft Roggenburg übernehmen wird. In seiner Amtszeit (2010 – 2019) konnte der Kirchenbauverein wieder Renovierungsmaßnahmen an der Laurentiuskirche (Außen- und Dachsanierung) mit 20.000,00 € und die Innensanierung des Pfarrzentrums mit 15.000,00 € finanziell unterstützen. Besonders erfreulich ist, dass wir in diesen Jahren unter der Ägide von Pater Ulrich 15 neue Mitglieder im Verein begrüßen durften. Leider sind im gleichen Zeitraum auch viele ältere Vereinsmitglieder verstorben, so dass sich die Mitgliederzahlen seit Jahren auf gleichem Niveau bewegen.

Im abgelaufenen Jahr 2018 hatte der Verein keine Ausgaben. Auf der Einnahmenseite ist sehr positiv hervorzuheben, dass der Musikverein Thalfingen nach seinem erfolgreichen Thalfinger Kirchenkonzert unserem Verein 1.000,00 € spendete.

In den Haushaltsplan des Kirchenbauvereins werden Mittel bereitgestellt für die anstehenden Sanierungsarbeiten/Neuplanungen:

die Bilder der Seitenaltäre in der Laurentiuskirche
die beiden großen Wandbilder (Benedikt und Scholastika) in der Laurentiuskirche
Chorgestühl der Laurentiuskirche (Holzwurmbefall)
Ölbergfiguren und Rückwand in der Ölbergkapelle

in Planung: Gedenkort in der Kirche Christus unser Leben für Verstorbene und neu Getaufte

• Bitte unterstützen Sie unseren Verein durch Ihre Mitgliedschaft. Helfen Sie mit zum Erhalt der Laurentiuskirche und des Pfarrzentrums. Anmeldeformulare sind am Schriftenstand in der Kirche erhältlich.

Für die Vorstandschaft:
W. Mayer